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barres chocolatées au CBD

Barres chocolatées au CBD

On est lundi, et c’est le rendez-vous de la semaine pour découvrir une nouvelle recette avec Kilogrammes !

Aujourd’hui, notre équipe a décidé de vous partager une recette bien gourmande, qui devrait plaire aux amateurs de chocolat. Aujourd’hui on va faire nos propres barres chocolatées au CBD ! Imaginez une collation, facile à emporter aux saveurs gourmandes avec une touche de CBD, parfait pour vous détendre… que demandez de plus ?

L’histoire de la barre chocolatée

L’histoire de la barre chocolatée n’a pas beaucoup de mystère, c’est plutôt diverses découvertes qui amèneront à assembler ces innovations à créer la fameuse barre chocolatée.

Regardons plus attentivement les ingrédients qui composent cette fameuse « candy bar« .

Le chocolat, principal ingrédient de ces barres chocolatées, est originaire d’Amérique du Sud. Consommait par les Indiens depuis des milliers d’années, qui le dégustaient sous forme liquide.

Puis l’industrialisation a conduit à apprécier le chocolat sous diverses formes, notamment la boisson, comme les Indiens, mais aussi intégrer à la pâtisserie.

C’est en 1923 que la première barre chocolatée fait son apparition grâce à son inventeur Francklin C. Mars. Ce dernier donnera alors à son fils, Forrest 50 000$ et la recette du Milky Way afin qu’il puisse démarrer son entreprise. Ce dernier commercialisera d’ailleurs ces douceurs cacaotées sous son propre nom. La première lancée étant faite, de nombreux concurrents viennent le seconder sur le marché mondial.

Le cours d’histoire étant terminé, il est temps de passer à la pratique, et de fabriquer ses propres barres chocolatées !

La recette des barres chocolatées au CBD

Et comme les salles de sport sont fermées (merci la pandémie !) l’équipe de Kilogrammes a pensé à votre santé, puisque nous n’allons pas faire de simples barres chocolatées au CBD, mais plutôt des barres chocolatées protéinées au CBD !

Ingrédients :

  • 1 tasse de poudre de protéine de chocolat. Si vous n’en avez pas, ou que vous n’en souhaitez pas, ajoutez simplement du cacao en poudre
  • 1 tasse de noix et graines mélangées
  • ¼ cuillère à café de cannelle
  • 25g de chocolat noir, haché
  • 20 dattes, hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 2 cuillères à café d’huile de CBD
  • 1 cuillère à soupe de beurre d’oléagineux
  • ¼ tasse d’eau

Préparation :

  1. Commencez par tapisser un plat rectangulaire de papier sulfurisé.
  2. Ensuite on mélange les ingrédients « secs » comme la poudre de protéine (ou le cacao), les noix et graines mélangées, la cannelle et le chocolat noir dans un saladier. Mélangez pendant quelques secondes au robot afin que les ingrédients soient réduits en petits copeaux. Attention à ne pas trop mélanger si vous souhaitez que ce soit un peu croustillant et épais. Si vous n’avez pas de robot, il vous faudra alors procéder par une coupe au couteau de cuisine, mais uniquement pour le chocolat et les noix, le reste n’ayant pas besoin d’être découpé en plus petits morceaux.
  3. Ajouter ensuite les ingrédients « humides », à savoir les dattes, l’huile de noix de coco, le beurre de cacahuète, l’huile de CBD et l’eau dans votre saladier. Vous n’avez plus qu’à mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.

Le petit plus de Kilogrammes : Si vous trouvez votre mélange un peu trop compact, vous pouvez toujours y ajouter progressivement un peu plus d’eau pour le liquéfier.

  1. Il ne vous reste plus qu’à verser le tout dans votre plat. Comme votre mélange ne gonflera pas, pensez à bien le répartir tout en gardant de l’épaisseur 
  2. Placez le plat dans votre réfrigérateur pendant 2-3 heures pour que le mélange durcisse bien.
  3. Une fois ce laps de temps écoulé, munissez-vous d’un bon couteau (attention aux doigts ! ) puis découpez des barres de la dimension que vous voulez.

Le 2e petit plus de Kilogrammes : Pour les plus gourmand(e)s, un ajout de chocolat peut être possible. Il vous suffira pour cela de faire fondre votre meilleur chocolat au bain-marie, puis de le verser sur vos barres déjà découpées. Placez-les à nouveau au frigo, environ 30 minutes et vous obtiendrez une barre ultra chocolatée.

Une recette bonne pour la santé

Passons à la partie « bienfaits » de la recette. Car oui, cette recette, en plus d’être délicieuse et aussi très bonne pour votre santé. Commençons par l’ingrédient phare de cette recette : le chocolat.

Du chocolat pour remonter le moral

Vous avez un coup de mou, le moral dans les chaussettes, vous broyez du noir … Bref, vous êtes déprimé. Et bien mangez du chocolat !

Il faut savoir que le chocolat détient de nombreux composants qui pourraient vous aider à vous sentir mieux. Par exemple, saviez-vous qu’il contient des endorphines ? Ces peptides activent les neurotransmetteurs, responsables du « bonheur« . C’est d’ailleurs pour cela qu’elles sont familièrement nommées « les hormones du plaisir« . Mais le chocolat a d’autres bienfaits d’un point de vue santé.

En effet, puisque le cacao contient également des flavonoïdes, qui stimulent la fabrication d’acide nitrique. Et ces acides nitriques favorisent une bonne circulation sanguine et abaissent la pression artérielle. Ce qui permet de ralentir le rythme cardiaque, et donc d’être plus calme. Fini le stress donc ! Passons aux autres composants de ces fabuleuses barres de chocolat.

Les oléagineux, des alliés pour votre cœur

Amande, noix, noisette, … ces petites choses renferment de précieux éléments, bénéfiques à votre santé cardiaque. En effet, les oléagineux contiennent deux acides gras polyinsaturés (AGPS) : les oméga-6 et les oméga-3. Ces deux AGPS ne peuvent pas être synthétisés par votre organisme, ce qui veut dire qu’il ne peut pas les fabriquer de lui-même. Il vous faut donc les lui apporter, via votre alimentation, et ça tombe bien, car les oléagineux en regorgent.

Ensuite, ils détiennent d’autres micronutriments intéressants, comme :

  • La vitamine E (un antioxydant redoutable),
  • La vitamine B1, aussi appelée thiamine
  • La riboflavine (vitamine B2)
  • L’acide folique (vitamine B9).

Mais aussi du calcium, du magnésium, du phosphore et du potassium. Bref, un bon cocktail d’éléments vertueux pour votre santé, autant mentale que physique. Et pour terminer sur ce tableau de santé, le CBD !

barres chocolatées

Le CBD, un relaxant naturel

On ne va pas vous refaire toute une liste des bienfaits du CBD, mais si cela vous intéresse, vous pouvez toujours aller voir notre article sur ce sujet.

La touche finale

Vous avez maintenant une nouvelle recette à ajouter dans votre carnet de cuisine spécial CBD.

Nous espérons qu’elle vous aura plu, d’ailleurs n’hésitez pas à nous bombarder de photos de la réalisation de vos barres chocolatées au CBD par MP sur notre Instagram, histoire de nous faire saliver !

Et on se retrouve mercredi prochain, pour un article qui sera lui aussi, sur le thème de la cuisine 😉

À bientôt et surtout Bon Appétit !