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crepe au CBD

Crêpes au CBD

Demain, on célébrera la Chandeleur ! Et que mange-t-on ce jour de fête ? Des crêpes pardi ! Chez Kilogrammes aussi on aime les crêpes, qu’elles soient sucrées ou bien salées, mais celles que l’on préfère ce sont les crêpes avec un petit quelque chose en plus. Eh oui, vous l’avez deviné, aujourd’hui nous allons préparer des crêpes au CBD.

 chandeleur

L’origine de la Chandeleur

Il existe un nombre incalculable de coutumes et de traditions liées à la Chandeleur. Par exemple, certain(e)s font sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d’or de la main gauche, afin d’apporter la prospérité pour cette nouvelle année. Tandis que d’autres, dans des temps plus anciens, gardaient la première crêpe dans ou sur une armoire, promettant des récoltes abondantes et éloignant la misère. Même si ces traditions sont plus ou moins perdues, selon les régions, la Chandeleur reste une fête traditionnelle, qu’un grand nombre de personnes continuent à faire vivre.

D’origine païenne, elle est par la suite devenue une fête religieuse, que les chrétiens assimilent à la présentation du Chris au Temple, et à sa reconnaissance par Syméon en tant que « Lumière d’Israël« . Cette fête est célébrée de base pour signer la dernière célébration de l’hiver, soit 40 jours après Noël.

Cette fête est d’ailleurs rattachée à de multiples célébrations, partout dans le monde. Certaines traces historiques suggèrent que la Chandeleur serait liée aux Lupercales, fête romaine célébrée le 15 février, de par le cardinal Cesare Baronio au XVIe siècle, inspiré de Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux.

Mais en 472, la Chandeleur a également été associée aux « chandelles » par le pape Gélase Ier. En effet, Gélase Ier se serait s’adressait au sénateur Andromachus, en disant que la fête des Lupercales n’aurait plus d’effet, du fait de son incompatibilité avec les idéaux chrétiens.

Chez les Celtes, on fêtait Imbolc le 1er février. D’ailleurs ce rite était célébré en l’honneur de la déesse Brigit, qui incarnait la purification et la fertilité au sortir de l’hiver.

Mais pourquoi des crêpes me direz-vous ? Et bien c’est dû au fait que leur forme ronde et leur couleur dorée rappelaient celles du soleil qui refait son apparition dès le retour du printemps. De plus, vers cette période, les jours commencent à s’allonger de plus en plus. C’est également à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait alors de la farine excédentaire de l’année passée pour confectionner ces crêpes, qui étaient donc un symbole de prospérité pour l’année à venir.

La crêpe, en plus d’être une pâtisserie économique et rassasiante, était également un fort symbole de renouveau et de prospérité.

Cette petite histoire nous a ouvert l’appétit ! Il est donc temps de passer en cuisine.

Recette de crêpes au CBD

Ingrédients

– 125 g de farine

– 5 œufs

– 250 mL de lait

– une pincé de sel

– 1 c.c de sucre (vanillé ou non)

– quelques têtes de fleur CBD

Le petit plus de Kilogrammes : Vous pouvez également y ajouter une petite lichette de rhum ou de Grand Marnier, pour donner du goût à vos crêpes.

Préparation

  1. Avant de commencer la recette, on va préparer ce qu’on appelle un « lait de cannabis CBD« . Commencez par hacher vos fleurs CBD dans un grinder, puis mettez la poudre obtenue dans la casserole avec le lait et portez-le tout à ébullition, à feu doux tout en remuant le mélange. Ainsi, le cannabidiol va migrer dans les matières grasses du lait et peut ainsi être digéré.
  2. Filtrez ensuite le lait dans un chinois afin de retirer  les morceaux de fleur CBD restants. Votre lait est prêt à être utilisé !

Le deuxième petit plus de Kilogramme : Nous, on a choisi la variété Banana  Sherbert CBD, car s’allie bien au rhum. Mais vous pouvez en choisir d’autres parmi notre sélection.

  1. Ensuite, dans un saladier, versez la farine et les œufs, puis fouetter jusqu’à ce qu’il n’y plus aucun grumeau.
  2. Versez-y le lait petit à petit tout en mélangeant avec le fouet.
  3. Ajouter ensuite le sucre le sel (et le rhum) et laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
  4. Après ce temps de repos, faites chauffer une poêle légèrement graissée et versez une louche de pâte à crêpes.
  5. Faites cuire la crêpe pendant 1 minute, puis retournez-la pour faire cuire le deuxième côté.

Voilà, vos crêpes au CBD sont prêtes ! Il est temps de passer à la dégustation !

Le côté santé de la recette

Outre le merveilleux goût et les effets décontractant qu’elles vous procureront, les crêpes de CBD ont d’autres avantages pour la santé. On va faire le point sur certains d’entre eux.

Le lait, un aliment riche en calcium

Le calcium, ce minéral si précieux dans nos vies, que ce soit de la naissance à la fin de vie, cet élément est essentiel pour avoir des os solides et des dents en bonne santé. Mais le calcium a d’autres bienfaits, comme : 

  • Il intervient dans de nombreux processus vitaux tels que la contraction musculaire, la transmission de l’influx nerveux, les fonctions hormonales, le renouvellement cellulaire, etc.
  • Il est riche en phosphore, qui est également important dans la minéralisation des os, ainsi qu’à la régénérescence des tissus.
  • Surtout, il offre un apport en protéines de qualité, dont la valeur biologique est comparable à celle des protéines de la viande.

Le lait est donc un aliment de qualité pour la santé.

Malheureusement, il n’est pas facilement digérable pour une grande partie de la population, qui sont intolérants à ce type de produit.

Il est donc possible de remplacer le lait animal, par un jus végétal, tel que le lait de coco par exemple.

Les œufs, un concentré de micro et macronutriments

L’œuf est un aliment riche en nutriments. Son blanc contient des protéines de grande qualité ( soit 6 à 7 g de protéines /blanc d’œuf), qui sont facilement assimilables par le corps.

Quant à son jaune,  il contient deux antioxydants :  la lutéine et la xéaxanthine. Ils sont responsables de la couleur jaune de l’œuf, et protègent également les yeux du vieillissement. De plus, le jaune est une bonne source de choline, qui intervient dans le développement et le fonctionnement du cerveau.

La diversité des farines

Qu’elles soient complète, semi-complète, de blé, de riz … les farines sont diverses et variées, avec leur lot davantage et d’inconvénients.

Par exemple, la farine de blé sera parfaite pour toutes vos recettes, surtout dans la viennoiserie et la boulangerie, car elle est riche en gluten, qui donne une certaines élasticité à la pâte.

Alors que la farine de riz est une farine assez « gluante« , qu’il faudra en général associée avec une autre, pour avoir une texture plus facile à manipuler. C’est une farine souvent utilisée dans les recettes sans gluten, car elle en est dépourvue. Elle est donc l’amie idéale pour les personnes souffrant de troubles intestinaux, tels que les intestins irritables, ou encore la maladie cœliaque.

Certaines seront plus riches en nutriments, comme les farines complète ou semi-complète, qui sont plus riches en fibres que les farines dîtes « blanches ».

Les farines détiennent alors un taux différent de raffinage, qui est indiqué par un « T« , et va de 45 à 150. Ce taux désigne le taux de résidus en matière de minéraux dans 100 g de farine sèche. Ainsi, plus ce nombre est petit, plus la farine est raffinée, blanche et riche en glucides, mais elle sera pauvre en fibres, vitamines et minéraux. Et à l’inverse, plus ce nombre est grand, plus la farine sera sombre et riche en fibres et minéraux.

À vous de choisir la farine qui vous correspond le plus, en matière de goût et d’apports nutritionnels.

Le CBD, un atout pour se décontracter

Le CBD, ou cannabidiol, est connu pour ses vertus relaxantes et calmantes.

Il permet de vous détendre, permettant d’aider votre corps à relâcher la pression accumulée dans votre journée, et aide à l’endormissement. Il est également utile pour atténuer les douleurs, et peut aider à soulager certaines d’entre elles.

De plus, les fleurs de CBD contiennent des terpènes, qui referment la signature organoleptique de la plante. Ainsi, vous pouvez choisir vos fleurs en fonction des arômes que dégage cette dernière. Kilogrammes vous offre un riche panel de produits CBD aux saveurs et aux odeurs diverses et variées.

Conclusion

Vous n’avez plus d’excuse pour ne pas tenter cette délicieuse recette de crêpes au CBD. Vous pourrez les faire sucrées, accompagnée de sucre, de confiture, ou de la célèbre pâte à tartiner. Mais elles sont aussi excellentes en plat salé, accompagnées d’une salade, cela vous fera un repas complet riche en nutriments, vitamines et minéraux.

Pour un repas à la fois bon et relaxant, vous pouvez faire confiance aux recettes de l’équipe Kilgorammes !

N’hésitez pas, comme d’habitude, à nous envoyer vos réalisations en MP sur notre Instagram, ou à nous tagger.

Et nous on se retrouve mercredi prochain, pour découvrir ou redécouvrir une fleur CBD unique en son genre. On vous donne un petit indice : elle a un goût de fruit rouge et de biscuit.

On ne vous en dira pas plus ! Alors retrouvez-nous mercredi pour un nouvel article sur le CBD.

En attendant, on vous souhaite un Bon Appétit !

Vous souhaitez réaliser une infusion au CBD ? Consultez notre article sur le sujet !