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galette des rois CBD

Galette des rois au CBD

La période des galettes des rois à sonnée ! Cette période nommée Épiphanie, célèbre la visite des rois mages lors de la naissance du Christ.

Et comme on sait qu’il y a des gourmands et des gourmandes qui suivent notre rubrique « cuisine », l’équipe de Kilogrammes s’est dit que le mieux pour vous régaler serait de vous offrir une recette comme on les aime. Voici donc notre recette de galette des rois au CBD.

Mais avant d’entamer la préparation de cette pâtisserie, jetons un œil à son histoire.


L’histoire de la galette des rois

Déjà, il faut savoir que la galette des rois n’est pas consommée uniquement en France. Eh oui, nos amis Suisses, Belges se régalent de cette gourmandise, et ce ne sont pas les seuls. On peut retrouver la galette des rois au Liban, au Québec, au Luxembourg, … Bref, pas mal de pays fêtent également l’Épiphanie avec cette douceur sucrée.

Mais d’abord, c’est quoi l’Épiphanie ?

C’est une fête chrétienne qui célèbre le Messie, autrement dit Jésus, venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l’hommage de mages, que l’on appelle aussi rois mages

Cette fête est célébrée en France le 1er dimanche qui suit le 1er janvier, et c’est cela depuis 1802. Cette règle a été instaurée par le cardinal Caprara.

C’est une fête célébrée par tous les chrétiens, qu’ils soient catholiques, protestants ou orthodoxe. D’ailleurs chez ces derniers, l’Épiphanie s’appelle aussi « Théophanie« , qui signifie « la manifestation de Dieu ».

Et la galette dans tous ça ?

L’origine de la galette des rois semble être liée aux saturnales romaines. Ces célébrations étaient dévolues au dieu Saturne, afin de fêter le rallongement des jours après le solstice d’hiver. Lors de ces cérémonies, un gâteau était fait d’une forme ronde, puis fourré de figues, de dattes et de miel. On le divisait alors en parts égales entre les maîtres et les esclaves.

À l’intérieur de ce gâteau, était introduite une fève (oui oui, la légumineuse). Celui qui avait la chance de la trouver dans sa part était nommé roi du jour.

Voilà comment est née la galette des rois.

Alors, il est vrai que dans certaines régions de la France, la galette des rois est plutôt un « gâteau des rois« .

En effet, le royaume de France se partageait  à l’époque d’un côté la langue « d’oïl », qui représente la moitié du centre et le nord de la France ; et la langue « d’óc », qui représente l’autre moitié du centre et l’entièreté du sud de la France.

Dans la première partie où l’on parlait la langue d’oïl, on préparait un dessert à base de pâte sablée fourrée de crème d’amande qui deviendra plus tard la fameuse galette des rois.

Et de l’autre côté, où l’on parlait la langue d’oc, l’on préparait un gâteau rond, qui ressemble à un grand pain sucré, en forme de « couronne« , dont la pâte est parfumée à la fleur d’oranger.

Pour cette recette, nous avons choisi la recette de la galette des rois, mais n’hésitez pas à nous dire si celle du gâteau des rois vous intéresse, on pourrait peut-être se pencher dessus !

Maintenant, il est l’heure de passer en cuisine.

galette des rois


La recette

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre fin
  • 2 œufs
  • 40 g de beurre mou
  • 35 g de beurre de CBD
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Pour la recette du beurre de CBD, si vous n’en avait pas encore fait, nous vous proposons notre recette de beurre de CBD signé Kilogrammes. Nous, on a opté pour la variété Vanilla Kush, qui est indétrônable en pâtisserie. Elle saura sublimer n’importe quelle recette sucrée.

Maintenant que tous les ingrédients sont réunis, on peut passer à la pratique.


Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7) ;
  2. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, les 2 oeufs, le beurre mou et le beurre de CBD, qui doit être également mou. Vous obtiendrez alors une jolie crème d’amande ;
  3. Déroulez l’une des pâtes feuilletées sur une plaque contenant une feuille de papier sulfurisé dessus ;
  4. Placer votre crème d’amande sur la pâte feuilletée déroulée ;
  5. Étalez bien, pour que cela soit régulier. Faites attention à garder un espace de 1 à 2 cm sur le bord de la pâte ;
  6. Et maintenant le moment crucial : l’ajout de la fève dans la galette. Attention à ne pas zapper cette étape, car vous risqueriez de faire des malheureux !
  7. Recouvrez le tout avec la 2e pâte feuilletée, et soudez les bords à l’aide d’un peu d’eau tiède ou de jaune d’œuf ;
  8. Il ne vous reste plus qu’à faire de jolis dessins sur le dessus de votre galette. Pour cela, vous pouvez prendre le dos d’un couteau et tracer délicatement des dessins ;
  9. N’oubliez pas de badigeonner votre galette du jaune d’œuf qu’il vous reste, afin de lui donner un aspect bien doré pendant la cuisson.
  10. Enfournez pendant 20 à 30 minutes. N’hésitez pas à vérifier la cuisson en cours de route, car cela peut prendre plus ou moins de temps, selon votre four.

Le petit plus Kilogrammes : Comme les amandes sont majoritairement cultivées en Californie, vous pouvez opter pour d’autres oléagineux, comme les noisettes par exemple, qui sont plus locales. Vous ferez alors un geste pour la planète tout en vous régalant !


Le petit plus de la recette

L’ajout de CBD dans une recette est un bon moyen pour déguster une bonne pâtisserie tout en profitant des effets du CBD. À savoir, une douce relaxation des muscles, vous permettant de vous détendre, et apprécier encore plus ce moment de gourmandise.

Alors certes, le CBD procure des effets qui vous aideront à vous relaxer, et à passer un bon moment paisible. Mais la galette des rois contient d’autres ingrédients qui sont bénéfiques pour votre santé et votre moral.


L’amande

Ces oléagineux sont particulièrement riches en magnésium. Ce minéral aide à réduire la sensation de fatigue et participe au bon fonctionnement du système nerveux, et est notamment considéré comme un tranquillisant naturel. Le magnésium présent dans les amandes vous permettra aussi de limiter les spasmes responsables de douleurs, et sera alors un parfait allié pendant les périodes prémenstruelles.

Les amandes sont de super-aliments si vous subissez un moment stressant, comme des épreuves d’examen ou une présentation de projet par exemple.


Les œufs

Les œufs possède un très bon apport en protéines et lipides. Et ce n’est pas fini, l’œuf contient les 8 acides aminés essentiels au bon fonctionnement du corps humain, rien que ça !

Ils contiennent également un grand nombre de vitamines comme la D, la E, la K et la B2 et sont également très bien pourvus en oligo-éléments et minéraux. C’est donc un super-aliment à intégrer dans votre alimentation quotidienne.

Et vous pouvez même les utiliser pour faire des soins à vos cheveux !


Le mot de la faim

Bien que cette pâtisserie soit le plus souvent dégustée en début janvier, il n’est pas interdit de vous faire plaisir et d’en manger tout au long de l’année ! Car on a beau dire que la gourmandise est un vilain défaut, nous on préfère dire qu’il n’y a pas de mal à se faire du bien !

L’équipe de Kilogrammes espère que cette recette vous a plu, et vous donne rendez-vous mercredi prochain pour un nouvel article


Bon Appétit !