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gnocchis au cbd

Gnocchis au CBD

Nous voilà repartie pour une nouvelle recette made in Kilogrammes, avec notre ingrédient phare : le cannabidiol !

Et aujourd’hui, pour changer un peu nos habitudes, on va préparer ensemble une recette salée, tout droit venue des contrées italiennes : les gnocchis au CBD(des gnogno, des kikis !)

Ces célèbres petites pâtes italiennes à la pomme de terre sont faciles à faire, et ne vous demanderont pas beaucoup de matériel. Ainsi, même avec une petite cuisine, vous pourrez vous régaler de gnocchis au CBD, et même en faire profiter vos ami(e)s !

Mais avant de passer aux fourneaux, un petit cours d’histoire vous attend.

L’origine des gnocchis

Le nom « gnocchi » qui vient de l’italien, aurait plusieurs origines, dont on n’est pas totalement certains de sa provenance.

Ainsi, au XVe siècle, le mot « gnocchi » désignait un petit pain rond à l’anis et selon le Robert Historique, il aurait été emprunté à l’italien, en 1864, sous la forme de « niocki » qui donnerait plus tard le mot « gnocchi » que nous connaissons tous.

D’autres sources attestent que le mot viendrait du vénitien « gnoco », désignant un nœud dans un tissu, ou de nocchio, « nœud du bois », et aurait été donné à ces pâtes en rapport à leur forme. On retrouve d’ailleurs des témoignages de l’existence du gnocchi dans des poèmes de Laurent de Médicis qui fait l’éloge du Carnaval de Venise dans ses écrits.

Une autre hypothèse fait dériver le terme « gnocco » du latin « nucleus » qui signifie « noyau », là aussi, donné en rapport à la forme que les gnocchis prennent.

Selon une dernière hypothèse, le mot « gnocchi » serait d’origine niçoise : il proviendrait du niçois « inhocs ». D’ailleurs leur spécialité de gnocchis s’appelle « tantifla », qui signifie « pommes de terre » en occitan. L’auteur Carlo Porta vantera d’ailleurs, en langue milanaise, les mérites gustatifs de ces pâtes en forme de coquilles vides enroulées.

Dernière petite anecdote (après on passe en cuisine, promis!) c’est qu’il existe aussi un gnocchi fait de farine, pomme de terre, œufs et blettes appelé « merda de can » (« merde de chien » en occitan), pas très ragoûtant, n’est-ce pas ?

Allez, fini de papoter sur l’histoire du gnocchi, passons à la pratique !

recette gnocchis

Recette des gnocchis au CBD

Avant de commencer, on préfère vous avertir, cette recette n’est pas comme les autres ! En effet, le CBD ne se trouve pas dans les gnocchis que nous allons préparer, mais plutôt dans la finition de ces derniers. En effet, il est assez compliqué de faire des gnocchis au CBD, car la recette ne contient aucun corps gras… Donc on a décidé d’ajouter notre petite touche en fin de recette. Mais vous allez voir, cette recette est une merveille !

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile au CBD OU 10 g de beurre CBD
  • Sel et poivre

Préparation

  1. On commence par faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante. Mettez-les sur un feu moyen, afin que la peau n’éclate pas, et conservera ainsi toutes les saveurs. Il faudra environ 30 minutes avant qu’elles ne soient bien cuites, mais vous pouvez vérifier leur cuisson à tout moment, avec la pointe d’un couteau.

Le petit plus de Kilogrammes : Privilégiez les pommes de terre « vieilles », et non les pommes de terre nouvelle, car elles auront une meilleure texture.

  1. Pelez les pommes de terre et laissez-les refroidir. Le refroidissement de ces dernières permet d’éliminer l’excès d’humidité qu’elles auront accumulé lors de leur cuisson et évitera donc à vos gnocchis d’être trop « mou »;
  2. Écrasez vos pommes de terre à l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette.

Le deuxième petit plus de Kilogrammes : N’utilisez pas de mixeur, car ce dernier change la texture de vos pommes de terre, et risque de vous donner des gnocchis à la texture élastique, ressemblant aux gnocchis industriels.

  1. Ajoutez ensuite l’œuf et la farine, et mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène;
  2. Tamisez la surface de votre pâte avec de la farine et commencez à la travailler jusqu’à ce qu’elle ait une texture compacte et lisse;
  3. Coupez la pâte en plusieurs morceaux, en vous aidant d’une corne à pâtisserie ou, au pire, d’un couteau d’office bien aiguisé;
  4. Formez des boudins de pâte, d’environ 2 cm d’épaisseur, puis coupez vos boudins en plusieurs petits morceaux de pâte, qui seront vos futurs gnocchis;
  5. Une fois que vous avez obtenu vos gnocchis, utilisez une fourchette, que vous pouvez fariner un peu, et faites rouler vos gnocchis sur les dents, afin de former de véritables gnocchis;
  6. Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter les gnocchis. 

Le troisième petit plus de Kilogrammes : N’ajoutez pas tous vos gnocchis en une fois ! Ils ne doivent pas se toucher dans votre casserole, au risque de se coller entre eux et d’avoir à la fin un amas de gnocchis.

  1. Servez-les chauds et ajoutez le beurre de cannabis CBD ou l’huile de CBD selon vos envies;
  2. Il ne vous reste plus qu’à les déguster !

Vous pouvez également ajouter des sauces chaudes ou froides sur vos gnocchis, mais ça, c’est selon vos goûts et vos envies !

On passe maintenant au point santé de la recette !

L’avantage santé des gnocchis au CBD

Chez Kilogrammes, on aime bien lier l’utile à l’agréable, et c’est pourquoi il est important pour nous de vous faire le point sur les bienfaits de nos recettes de cuisine. 

santé

Les gnocchis, un plat pour les sportifs

Les gnocchis font partie de la famille des pâtes, qui sont un symbole fort en Italie.

Constitués en grande partie de glucides, avec ses pommes de terre et sa farine, ils permettent d’apporter de l’énergie au corps, et ce, pour une longue durée.

L’avantage des pommes de terre, c’est que vous en trouverez toute l’année, qu’elles ne coûtent pas très cher, et qu’elles ont un apport nutritionnel très intéressant.

En effet, elles participent efficacement à la couverture de nos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Elles sont riches en vitamine C qui intervient dans la défense contre les infections virales et bactériennes, mais aussi la protection de la paroi des vaisseaux sanguins, l’assimilation du fer, l’action antioxydante, etc. Quant à sa richesse en minéraux,on parle essentiellement du potassium qui permet un fonctionnement normal des cellules, des nerfs et des muscles, et en magnésium, un minéral important pour l’action musculaire, mais aussi dans la transmission des données entre nos neurones.

Bref, la pomme de terre, c’est une bombe vitaminique et minérale !

Mais ce n’est pas fini ! Elles possèdent également un taux de fibres important, qui permet d’avoir une digestion plus fluide, et évite les constipations chroniques.

Pour finir, la pomme de terre représente une source intéressante de glucides complexes, qui fournissent une énergie durable à l’organisme.

Son plus grand avantage : elle détient tous les acides aminés essentiels, y compris la lysine, déficitaire dans les céréales.

C’est donc un super-aliment pour sportifs, mais aussi pour les sédentaires.

eggs protein

L’œuf et son apport protéique

L’œuf aussi est un ami des athlètes, car il contient une source de protéines très intéressante, contenue principalement dans le blanc, mêlé à un apport en lipides non-négligeable que l’on retrouve dans le jaune.

En effet, le jaune contient peu de graisses saturées et surtout des oméga 6 et 9, qui sont des acides gras nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. De plus, il est également riche en choline, un type de vitamine B utile dans la mémorisation et dans la diminution des risques de démences, ainsi qu’en vitamine D, dont il est une des rares sources, et exerce un effet protecteur et similaire sur le cerveau.

C’est un aliment excellent pour la santé oculaire, puisqu’il renferme de la lutéine et de la zéaxanthine, deux caroténoïdes qui semblent protéger contre certaines maladies de la rétine comme la rétinopathie diabétique et la cataracte.

Et halte aux idées reçues ! Longtemps, on a pensé que les œufs étaient à consommer avec modération, pensant que comme ils étaient riches en cholestérol, ils pouvaient être néfastes pour les personnes souffrant d’hypercholestérolémie. Mais, grâce à de nombreuses études, on sait maintenant que c’est faux, et que ce seraient plutôt les graisses saturées en excès qui favoriseraient l’élévation du taux du cholestérol athérogène.

Le conseil de Kilogrammes : Choisissez des œufs bio afin d’avoir un apport nutritionnel plus intéressant. Les œufs bio sont marqués avec un « 0 » en premier. Vous ferez un geste pour votre santé, mais aussi pour la condition animale, donc une pierre deux coups !

health cbd

Le CBD, un ami contre l’angoisse

Le cannabidiol est une molécule multifonction ! Elle peut apaiser le stress et les angoisses, elle aide à soulager les douleurs, qu’elles soient chroniques ou pas, elle permet d’apaiser les personnes souffrant de troubles du sommeil comme des insomnies par exemple, …

Bref, c’est une super molécule, qui ne procure pas d’effet psychoactif, et donc permet de rester éveillé(e) et conscient(e), tout en profitant de l’action relaxante que le CBD procure au corps et au mental.

Conclusion

On termine ici notre voyage culinaire sur les terres italiennes. L’équipe de Kilogrammes espère que cette nouvelle recette vous a plu.

N’hésitez pas, comme toujours, à nous partager vos chefs d’œuvres gastronomiques sur notre compte Instagram

On se retrouve mercredi prochain pour un prochain article, et nous vous conseillons de préparer vos valises, car nous allons vous faire voyager 😉

À mercredi, et surtout Buon Appetito !