Le chanvre dans les cosmétiques

Le chanvre est, historiquement, l’une des premières plantes cultivées par l’être humain. Bien souvent, lorsque le mot « chanvre » est prononcé, on pense le plus souvent au cannabis, à son effet récréatif ou bien médical. Mais le chanvre sert aussi dans d’autres domaines, et notamment celui des cosmétiques. Et c’est ce que nous allons aborder aujourd’hui dans cet article.

 

Une plante très résistante

Souvent, on assimile le chanvre au cannabis, et c’est bien normal car ces deux plantes proviennent de la même souche appelée Cannabis Sativa L. Pourtant, à la différence de la marijuana riche en THC (à l’origine des effets psycho-actifs), le chanvre n’en contient quasiment pas et ne représente donc aucun effet psychotrope. Ce qui lui permet également d’être utilisé en toute légalité dans plusieurs pays, et notamment en France.

Bien entendu, les conditions pour commercialiser des produits à base de chanvre en France sont limitées, et doivent absolument prendre en compte le fait que :

  • Le chanvre utilisé ne doit pas contenir plus de 0.2% de THC,
  • La variété de chanvre utilisée doit provenir de cette liste réglementaire

Cette plante est très prisée pour plusieurs raisons. Déjà, il faut savoir que le chanvre possède une grande résistance, que ce soit aux intempéries, aux changements de températures, etc. De plus, il s’adapte très rapidement et facilement à tout les changements qu’il peut subir. Et pour finir, il détient de nombreuses vertus, faisant de lui une plante réputée comme plante « miracle« .

Il se cultive assez facilement de façon totalement naturelle, sans besoin d’aucun pesticide, fongicide, herbicide … faisant de cette plante un produit idéal pour une agriculture biologique.

C’est pour toutes ces raisons que nous venons de vous citer que le chanvre est cultivé, et cela depuis des millénaires ! Il a été d’abord utilisé pour sa tige, car sa fibre sert à produire textile, papier et matériaux de construction. Mais c’est la graine de chanvre (chènevis) qui s’avère la plus utile en cosmétique.

Cosmétique

 

Mais pourquoi utilise-t-on du chanvre dans les cosmétiques ?

De par sa culture simple, possédant un bon rendement, le tout sans aucun besoin d’herbicide ou autres produits, le chanvre est un partenaire tout trouvé pour le marché des cosmétiques.

Et c’est le plus souvent sous forme d’huile que l’on retrouve le chanvre dans le milieu des cosmétiques. C’est donc à partir de la graine du chanvre, par le biais d’une pression à froid que l’on extrait la précieuse huile de chanvre et ses multiples bienfaits.

Son petit plus : C’est son origine, car elle peut être locale. En effet, contrairement à certaines autres plantes aux vertus similaires à celle du chanvre (comme la calophylle par exemple) celle-ci peut se trouver facilement en France puisque l’on y trouve des cultures de chanvre.

 

Les nombreuses propriétés de l’huile de chanvre

Si l’huile de chanvre est autant utilisée dans les produits cosmétiques, c’est parce qu’elle renferme de nombreuses propriétés.

 Elle est revitalisante

L’huile de chanvre est riche en vitamine E, qui est un antioxydant naturel contre le vieillissement de la peau. Cette propriété, associée à celle de la réparation cutanée, fait de cette huile un excellent anti-rides. Elle est également très efficace en cas de gerçures sur les mains par exemple.

Petit conseil de Kilogrammes : Passez vous de l’huile de chanvre sur les mains et sur les pieds avant de vous coucher. Si dormir avec des chaussettes ne vous dérange pas, alors n’hésitez pas à en mettre, pour que l’huile de chanvre imprègne bien vos pieds. Vous verrez, au bout de quelques jours, vos petons et vos jolies mains seront méconnaissables !

 Elle détient un grand pouvoir d’hydratation

L’huile de chanvre est catégorisée comme huile sèche. Cela signifie qu’elle pénètre rapidement dans la peau, la nourrissant en profondeur sans laisser un film gras sur cette dernière. C’est notamment grâce à son apport en oméga-3 et 6 que cette huile participe à la bonne élasticité de la peau. L’huile de chanvre s’utilise également en soin capillaire pour nourrir les cheveux secs en profondeur et obtenir une chevelure brillante et souple.

Anti-inflammatoire

Les acides gras, notamment les oméga-3, contenus dans l’huile de chanvre contribuent aux propriétés anti-inflammatoires de cette dernière. Grâce à ces vertus, l’huile de chanvre est parfaite pour apaiser les irritations de la peau. C’est l’huile végétale idéale pour les peaux sensibles à atopiques. Elle pourra alors  soulager certains types d’eczéma et de psoriasis.

Elle a des vertus apaisantes

Les acides gras contenus dans l’huile de chanvre jouent un rôle majeur dans la fonction de barrière cutanée. En effet, grâce à leurs propriétés anti-érythèmes, ils permettent de calmer et apaiser les rougeurs de la peau. Parfait si vous souffrez de rosacée et/ou de couperose.

Dans quels cosmétiques retrouve-t-on du chanvre ?

Comme l’huile de chanvre est une huile sèche, on peut l’incorporer dans de nombreux soins, que ce soit pour le corps, le visage ou encore les cheveux.

Voici les différents noms que peut avoir l’huile de chanvre dans les composants d’un produit cosmétique : 

Cannabis sativa oil, Cannabis sativa (Hemp oil), Cannabis sativa (Hemp seed oil), Cannabis sativa (Hemp seed) oil, Cannabis sativa (Hemp) seed oil, Cannabis sativa seed oil, Cannabis sativa seed oil (Chanvre), Cannabis sativus (Hemp oil), Cannabis sativus (Hemp) seed oil, Cannabis sativus (Hemp seed oil), Cannabis sativus (Hemp seed) oil, Cannabis sativus oil, Cannabis sativus seed oil, Cannabis sativus seed oil (Chanvre).

Vous n’aurez alors plus de souci pour savoir si ce produit contient, ou non, de cette précieuse huile.

Nous espérons que cet article vous aura plu, n’hésitez pas à nous écrire en commentaire vos expériences avec l’huile de chanvre !