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Le décarboxylation du chanvre

C’est un étape dont vous avez déjà peut être entendu parler: la décarboxylation est une réaction chimique indispensable à l’assimilation des cannabinoïdes du chanvre par notre organisme. Si elle se produit naturellement lorsque nous fumons ou vapotons des fleurs séchées, elle doit être induite dans le cas de la création de nombre d’autres produits CBD. On vous explique.

Carboxylation et décarboxylation

On dit souvent que le CBD est une molécule naturellement présente dans le chanvre. En réalité, les cannabinoïdes sont d’abord présents sous une forme acide, leur structure moléculaire est donc un peu différente. 

En effet, lors de la photosynthèse, la plante absorbe du CO2 qui se combine à de l’hydrogène et crée ces acides dits carboxyliques. On parle de carboxylation. Le cannabidiol (CBD) est donc présent sous forme d’acide cannabidiolique (CBDA). C’est aussi le cas de tous les autres cannabinoïdes. Par exemple, le THC est présent sous sa forme acide THCA. On dit que le CBDA est le précurseur du CBD: c’est en effet à partir de cet acide que le CBD verra le jour, grâce à la décarboxylation.

La décarboxylation est un processus chimique qui se produit sous l’effet de la chaleur. Durant cette transformation, un groupe carboxyle COOH est éliminé de la molécule de CBDA (et c’est aussi le cas pour les autres acides cannabinoïdes). Il se dégage alors sous forme de dioxyde de carbone (CO2) ou d’eau (H20). Sans ce groupe carboxyle, le CBDA devient CBD.

La décarboxylation se produit partiellement de manière naturelle lorsque le chanvre est séché au soleil. C’est une réaction qui demande aussi du temps: du chanvre frais conservé longtemps subira une décarboxylation. Mais cette décarboxylation naturelle n’est pas efficace.

Pourquoi la décarboxylation du chanvre est-elle si importante ?

Si nous nous concentrons sur cette réaction chimique aujourd’hui, c’est que la décarboxylation est primordiale pour pouvoir profiter des effets bénéfiques du CBD. En effet, notre organisme n’assimile pas la forme acide des cannabinoïdes. Mâcher du chanvre cru n’aura par exemple aucun effet.

Pour pouvoir entrer dans notre corps et interagir efficacement avec notre système endocannabinoïde, le cannabidiol doit se trouver sous sa forme finale décarboxylée. C’est aussi le cas des autres cannabinoïdes. Ainsi, le THC n’est psychotrope que sous sa forme décarboxylée. 

Dans quel cas dois-je moi même décarboxyler le chanvre ?

Lors de la combustion des fleurs séchées, la température est assez élevée pour induire une décarboxylation instantanée. Ainsi, fumer un joint, dabber ou encore vapoter ne nécessite aucune étape préalable pour pouvoir profiter pleinement des bienfaits du CBD.

Par contre, les huiles ou autres extractions doivent subir une décarboxylation active. Si vous consommez des produits issus de l’industrie, vous ne devriez avoir aucun problème: la décarboxylation fait partie des étapes de synthèse de ces produits. Par contre, si vous souhaitez réaliser une infusion d’herbes, créer votre propre beurre de CBD ou utiliser des fleurs séchées en préparations culinaires, alors vous devez impérativement effectuer cette étape vous même, sinon vos plats n’auront aucun effet!

Comment procéder ?

Comme on l’a vu, il s’agit de chauffer les fleurs de chanvre pendant un bon moment. Chaque cannabinoïde possède une température optimale de décarboxylation. Dans le cas qui nous intéresse, le CBD, on estime qu’il faut chauffer entre 140° et 180° pendant une trentaine de minutes.

Cependant, il faut prendre en compte un autre phénomène. Les terpènes, molécules aromatiques qui donnent toute la puissance gustative aux différentes variétés de chanvre, s’évapore au dessus de 150°. Il faut donc préférer chauffer plus longtemps et à moindre température pour préserver tous les arômes de vos préparations.

Il existe une multitude de méthode dites « maison » pour décarboxyler le CBD. La plus simple et la plus répandue est une chauffage au four. Voici un exemple de procédé:

  • faites préchauffer votre four à 140°;
  • émiettez vos fleurs sur une plaque de cuisson. Il est inutile de les couper, il faut juste que la surface des trichomes soient bien exposée à la chaleur;
  • chauffez pendant 30 minutes.

A la sortie du four, le chanvre doit avoir une couleur brune, dorée, et une texture friable

Si vous utilisez les fleurs telles quelles, il n’y a aucune étape supplémentaire. Si vous voulez pratiquer une extraction (par exemple réaliser une tisane), n’oubliez pas qu’il vous faut extraire le CBD du chanvre en utilisant une matière grasse.

Comprendre le décarboxylation, c’est mieux comprendre l’action de cette plante extraordinaire qu’est le chanvre. Vous l’aurez compris, pas la peine de se boucher le nez au milieu d’un champs de cannabis, la plante seule ne produit aucun effet, même si vous décidez de la manger crue! Vous avez aussi maintenant une piste à investiguer si vous consommez un produit CBD qui ne vous fait aucun effet: peut être cette étape essentielle a-t-elle été négligée?